Service > Was tun, wenn es brennt?

Verhaltenstipps

Um die eigene Rettung oder die anderer Personen im Brandfall zu erleichtern, sollten Sie Kenntnisse über das richtige selbstschutzmäßige Verhalten haben. Oberste Priorität hat die eigene und die Sicherheit der Mitmenschen.

Wenn Sie einen Brand entdecken, so sollten Sie folgende Reihenfolge beachten:

1. Ist das Feuer in der Entstehungsphase, so unternehmen Sie einen Löschversuch, um das Feuer „im Keim“ zu ersticken. Die Löschversuche aber nur unternehmen, wenn keine Selbstgefährdung besteht! Brennendes Fett oder andere flüssige Brennstoffe nie mit Wasser löschen! Betreten Sie niemals verqualmte Räume! Dort bilden sich tödliche Brandgase. Schließen Sie die Tür und alarmieren Sie die Feuerwehr.

2. Wenn Löschversuche nicht möglich sind: Fenster des Raumes schließen, falls dies ohne eigene Gefährdung möglich ist, ebenso die Tür des Raumes in dem es brennt. Hierdurch wird dem Feuer Sauerstoff entzogen.

3. Unter 112 die Feuerwehr rufen!

Wo ist es geschehen? (Ort, Ortsteil, Strasse, Etage, ...)

Was ist geschehen? (Feuer, Unfall, medizinischer Notfall, ...)

Wie viele Personen sind verletzt?

Welcher Art sind die Verletzungen? / Wie groß ist das Ausmaß des Brandes?

Warten Sie auf Rückfragen!

Handelt es sich um einen Unfall mit einem Gefahrguttransporter, so nennen Sie bitte die Zahlen auf der orangefarbenen Warntafel am Fahrzeug.

Obwohl Sie aufgeregt sind versuchen Sie bitte ruhig und deutlich zu sprechen, damit Sie der Disponent der Rettungsleitstelle leicht verstehen kann.

4. Personen warnen und in Sicherheit bringen (gegebenenfalls durch andere).

5. Wenn Sie das Gebäude oder die Wohnung, Etage etc. verlassen müssen, darauf achten, dass keine Person zurück bleibt. Türen zu Räumen, in denen es nicht brennt schließen, aber unverschlossen lassen, um ggf. ein schnelles Absuchen zu unterstützen. Brandschutztüren und Brandabschnittstüren schließen. Türen aber nicht abschließen! Bei Räumen oder Fenstern, die nur mit Schlüssel zugänglich sind, Schlüssel für die Einsatzkräfte bereit halten.

6. Sie und alle anderen in Sicherheit? Außerhalb der Gefahrenzone sollten Sie feststellen, ob alle Mitbewohner oder Kollegen in Sicherheit sind. Bei einer vermissten Person muss die Feuerwehr immer davon ausgehen, dass sich diese eventuell noch im Gebäude und somit in Gefahr befindet.

7. Feuerwehr an der Zufahrt erwarten und ggf. einweisen.