27.06.09 11:31 Alter: 8 yrs

Erste Feuerwehr des Hohenlohekreises legt das Bayerische Leistungsabzeichen in Silber in Markt Lam ab

Am Wochenende des 20. und 21. Juni machten sich 18 Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Künzelsau Abteilung Gaisbach auf den Weg zu ihrer Partnerfeuerwehr nach Markt Lam im Bayerischen Wald. Ziel dieses Besuches war, dort das Bayerische Leistungsabzeichen in Bronze und Silber abzulegen.

Nach der Anreise am Freitag abend wurde am Samstag Vormittag vor Ort mit dem eigenen Löschgruppenfahrzeug 8/6 unter den Augen des Ehren-Kreisbrandmeisters Reinhard Kollmer und des stellv. Kommandanten der Stützpunktfeuerwehr Lam Markus Lohberger nochmals alles geübt.

Am Nachmittag bei anfangs regnerischem Wetter begann dann die erste der Gruppen mit dem Leistungsabzeichen „Die Gruppe im Löscheinsatz“ in Silber. Nach dem Antreten mussten alle Trupps einen Knoten bzw. Stich auf Zeit vorführen, während der Gruppenführer 15 Testfragen beantworten mußte.

Danach konnte der Löscheinsatz beginnen, welcher nicht länger als 180 Sekunden dauern durfte. Nach Fertigstellung des Löscheinsatzes und Aufräumen der Gerätschaften nach „Bayerischer Art“ musste der Schlauchtrupp und der Wassertrupp zusammen mit dem Maschinisten erneut antreten um vor den Schiedsrichtern und Zeitnehmern noch das Kuppeln der Saugschläuche innerhalb von 100 Sekunden zu erledigen. Die Schwierigkeit hierbei war, dass in Bayern keine Schnellkuppelgriffe für Saugschläuche beim Leistungsabzeichen zugelassen sind.

Anschließend wurde der Maschinist ebenfalls noch geprüft. Es galt hierbei die Trockensaugprobe innerhalb einer festgelegten Zeitspanne durchzuführen. Auch diese wurde zur vollsten Zufriedenheit der Schiedsrichter und des Zeitnehmers erledigt.

Anschließen wurde dann noch ein weiteres Leistungsabzeichen, nämlich „Die Gruppe im technischen Hilfeleistungseinsatzes“ ebenfalls in Silber und Bronze abgelegt. Besonderheit dieses Abzeichens war neben des Hilfeleistungseinsatzes noch die Fahrzeug- und Gerätekunde. Diese kommt im Baden-Württembergischen Leistungsabzeichen nicht vor. Hierbei musste jeder der Mannschaft je 2 Geräte per Los ziehen und dann den Schiedsrichtern den Lagerplatz im Fahrzeug beschreiben und zeigen. Der Gruppenführer bei dem Abzeichen Silber durfte während dieser Zeit ebenfalls 15 Testfragen beantworten.

Der größte Unterschied zwischen der Stufe Bronze und Silber ist, daß die Funktionen der Mannschaft außer dem Maschinisten und dem Gruppenführer bei Silber ausgelost und bei Bronze schon im Vorfeld festgelegt werden.

Beide Gruppen legten die Leistungsabzeichen zur Zufriedenheit der Schiedsrichter erfolgreich ab.

Im Anschluß fand dann die Übergabe der Abzeichen in Bronze und Silber durch Ehren-Kreisbrandmeister Reinhard Kollmer, Kommandant FW Lam Matthias Roider, Stellv. Kommandant FW Lam Markus Lohberger Kreisbandmeister Josef Pritzl, Kreisbrandinspektor Michael Stahl und Helmut Brunnhofer Vorstand FW Arnsdorf sowie Kreisbrandmeister Günther Uhlmann, Hohenlohekreis statt.

Besonderen Dank zum Gelingen gilt dem Kreisbandmeister Günther Uhlmann für die Unterstützung vor Ort, der Firma Brandschutztechnik Ludwig Specht für die Unterstützung bei der technischen Hilfeleistung, sowie den Firmen Auto Steigerwald und Auto Schmid.