Technik > Atemschutz > Zentrale Atemschutzwerkstatt (ZAW)

Zentrale Atemschutzwerkstatt (ZAW)

In der Zentralen Atemschutzwerkstatt (ZAW) Künzelsau gibt es das ganze Jahr über viel zu tun. Wann immer eine Feuerwehr im Hohenlohekreis ein Atemschutzgerät und die dazugehörige Maske und Flasche bei einer Übung verwendet oder im Ernstfall einsetzt, kommt alles anschliessend in der ZAW auf den Tisch. Hier wird die Reinigung, Desinfektion, Überprüfung, Wartung und gegebenenfalls notwendige Reparatur an Gerät und Maske durchgeführt. Die Flaschen werden geprüft und wieder mit Luft gefüllt. Auch die Vollschutzanzüge werden hier wieder gereinigt, desinfiziert und wieder einsatzklar gemacht.

Der Gesamtbestand an Geräten, Masken und Flaschen bei den Feuerwehren im Hohenlohekreis (Stand 31.12.2006):

- 460 Geräte

- 1.219 Masken (Atemanschlüsse)

- 1.350 Flaschen